Palmen-Ratgeber
Nährstoffe
Die meisten Palmen sind nährstoffliebend und
sollten entsprechend reichlich gedüngt werden. Gut geeignet und einfach
anzuwenden sind mineralische Volldünger in flüssiger Form. Etwas
teurer, dafür aber leichter zu handhaben, sind mineralische oder
organische Langzeitdünger, die die Nährstoffe gleichmäßig
über mehrere Monate abgeben und nur 1 oder 2 mal im Jahr angewendet
werden müssen.
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Palmen bevorzugen stickstoff- und kaliumbetonte
aber phosphorarme Dünger. Diese drei Hauptnährstoffe
stehen für Palmen am besten in einem Verhältnis von
(NPK) 3+1+3, wie z.B. 15+5+15 |
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Daneben werden eine reichliche Magnesiumversorgung
sowie die wichtigsten Spurennährstoffe, besonders Eisen und Mangan,
benötigt. Gute handelsübliche Volldünger für Grünpflanzen
auf mineralischer oder organischer Basis erfüllen in der Regel diese
Anforderungen. Achten sie auf das richtige NPK-Verhältnis und einen
hohen Magnesiumgehalt (u.U. auch als Bittersalz separat anwenden).
Im Winter sollte bei allgemein geringerem
Lichtangebot und besonders bei kühler Überwinterung wenig oder
gar nicht gedüngt werden. Bei fehlendem Wachstum werden die Nährstoffe
nicht benötigt. Besonders bei organischen Düngern ist zu berücksichtigen,
daß sie eine verzögerte Wirkung haben, die erst dann eintritt,
wenn Bodenorganismen die Düngestoffe zu pflanzenverfügbaren
Nährstoffen abgebaut haben. In Töpfen kann durch fehlendes Bodenleben
dieser Abbau u.U. gar nicht stattfinden.
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